団子のこだわりポイントとは?団子の種類も紹介!

団子は古くから日本人に親しまれている和菓子で、お花見やお月見シーズンになると恋しくなるという方も多いでしょう。スーパーなどでも手軽に手に入る団子ですが、和菓子専門店ではどのようなところにこだわりがあるのでしょうか。この記事では、和菓子店ならではともいえる団子のこだわりについて紹介します。

目次

団子はどんな和菓子?

団子は米など穀物を粉末にしたものに水を加えて生地とし、それを丸めて蒸したもののことです。現在は串に刺した串団子をいわゆる団子として認識されている場合が多いですが、串に刺されていない団子もあります。醤油やみそ、きなこなどで味つけされた団子は日本人好みで古くから親しまれています。

花見団子やお月見団子と呼ばれるものもあり、行事やイベントで目にする機会が多く縁起のいい食べ物ともいわれています。食べやすく大人数でも分けやすいので、手土産としても喜ばれる和菓子です。

団子と餅の違いは?

現在は米を原料として作られることが多くなっていますが、昔の団子は小麦や粟、キビなどをすりつぶして作られていました。現在でも地方に行くと小麦やキビで作られた団子を目にすることができるでしょう。団子と餅はどちらも穀物を原料とし、丸めて蒸したものですがそこに明確な違いはありません。

団子は穀物を粉末状にしたものを使うが、餅は粒を蒸してから使うという説もあれば、団子は法事に使うもので、餅は祝儀に使うものであるという説もあります。ただし地方によっても線引きが異なるため、明確に分けることはできないようです。

どんな種類がある?

あん団子やみたらし団子はスーパーでも見かけるおなじみの種類ですが、団子はそれ以外にもたくさんの味つけで楽しまれています。ここでは団子の種類についていくつか紹介しましょう。

もし食べてみたい種類があったら和菓子店に足を運んで探してみてはいかがでしょうか。

あん団子

蒸したあずきに砂糖を加えて練り上げたあんこを、上にのせて食べる団子です。あずきの皮の食感を残したつぶあん団子と、滑らかな口当たりが特徴のこしあん団子の2種類があります。スーパーなどでも手に入りやすく、お年寄りから小さな子どもまで人気のある味つけです。

きなこ団子

大豆を粉末状にしたきなこに、砂糖を混ぜてまぶした団子です。ほんのり甘い団子にきなこがよく合う味つけで、優しい味わいで子どもから大人まで幅広く人気があります。

醤油団子(みたらし団子)

団子に生醤油を塗って焼いた焼き団子と、団子に砂糖醤油のあんを絡めたみたらし団子があります。古くは焼き団子が一般的でしたが、大正時代にみたらし団子が登場して人気を博してからはみたらし団子の方をよく目にするようになりました。

ごま団子

黒ごまをあらびきにして砂糖と混ぜたものを団子にまぶすタイプのものや、黒ごまをペースト状にして団子に乗せるタイプのものなどがあります。香ばしいごまの風味が、団子のほのかな甘みとよく合います。

ずんだ団子

ずんだは枝豆をすりつぶして砂糖と混ぜた緑色の餡を、上にのせて食べる団子です。鮮やかな緑色の餡は珍しく、普段見かける機会は少ないでしょう。地域的には東北地方で人気が高く、仙台市などでは定番のお土産にもなっています。

三色団子

白、緑、ピンクの三色が特徴の団子です。緑色の団子には、よもぎを粉末状にしたもの、ピンク色の団子には食紅が練りこまれています。見た目が華やかなため、祝いの場やお花見で食べられることもあります。

団子のこだわりについて

団子はその店舗ごとに職人がこだわりをもって作っています。ここでは「株式会社やまか」がもつ団子づくりへのこだわりについて3つ紹介します。

01.お団子は毎朝手作り

お団子は素材にこだわっており、毎朝手作りしています。手作りの味わいはどこか昔懐かしく、多くの人に親しまれやすくなっています。また団子は時間が経つと固くなってしまいますが、こちらのお団子は時間が経っても柔らかく、もちもちしているのが特徴です。

02.たれは出汁取りから

みたらし団子に使われているたれは昆布から出汁取りをしているので旨味が強く、1番の人気商品です。強火の遠火であしらった焦げ目は見た目からおいしそうで、香ばしさが甘いたれとよく合います。

03.豊富なラインナップのあん

みたらし団子やこしあん・つぶあん団子、きなこ団子などのなじみ深い味つけが多く用意されています。また春限定のさくらあんや秋限定のマロンあんなど、季節限定の味つけもあり、豊富なラインナップの団子を楽しむことができます。

まとめ

今回は団子の種類や、団子づくりに対するこだわりについて紹介しました。味つけは意外と種類が多く、甘いものからしょっぱいものまでさまざまな味つけと相性がいいことがわかります。行事ごとでしか団子を食べる機会がないという方も、さまざまな種類をふだんの軽食として楽しめるのではないでしょうか。

「株式会社やまか」では素材から焼き方までこだわった団子を、豊富なラインナップの味つけで販売しております。やまかのお団子は毎朝手づくりでお店に出しているのが自慢です。みたらし団子のタレは昆布で出汁を取っているので旨味が効いています。みたらし団子が一番人気ですが、あんは季節限定を含め10種類以上の豊富なラインナップを用意しているなど、他の種類の団子にも力を入れています。まずは一度、実際にご賞味くださいませ。